Alimentos durante tu periodo

Durante el periodo se presentan muchos síntomas que varían según la mujer, hay algunos alimentos que logran aliviar la inflamación y dolor, ya que pueden influir en los cambios fisiológicos y armonizan de manera natural las hormonas.

Además, durante la fase menstrual el cuerpo se encuentra en estado de inflamación generalizada (1) y tiende a retener hasta 1,5 kg de líquidos por ello es importante consumir alimentos altos en fibra y antiinflamatorios.

texto e ilustracion sobre el periodo y la comida

¿Qué alimentos consumir durante la menstruación?

  • Ácidos grasos “buenos”, es decir: atún, trucha, salmón, sardina. Ya que ayudan a disminuir la sensibilidad en los senos y el dolor abdominal.

  • Alimentos altos en hierro: carnes rojas, hígado y vegetales verdes, pues disminuyen la sensación de cansancio y previenen anemias.

  • Fibra en cereales integrales (arroz, avena, lenteja, frijol entero), frutas y verduras, debido a que promueven la eliminación de estrógenos y favorecen la evacuación intestinal.

  • Se recomienda disminuir el consumo de grasa: manteca, mantequilla, margarina y aceite.

En muchas ocasiones no se tiene presente la importancia de los alimentos en cada fase del ciclo menstrual y lo que se consume durante el periodo puede ser de gran utilidad para controlar los síntomas y cambios hormonales.

Fuentes:
1.Cómo influye la alimentación en el ciclo Menstrual – Pronacera Therapeutics, S.L.
¿Cómo influye la alimentación durante la menstruación? - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)

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